Parecem ainda os ingredientes do divertimento, mas não podem ser. Quando eu era criança, não existiam lugares de junk food – a gente nem saía muito pra comer em restaurantes e a comida era a de casa, com direito a subir na goiabeira da casa da minha professora e pensar: ”se o bicho da goiaba vive na goiaba desde que é ovinho, então ele é goiaba e eu não preciso catar todos”. Junk food certamente é muito mais viciante e pernicioso que um bicho de goiaba, mas lá estão os sanduiches e doces em cada esquina, dentro da escola, em casa, trazido pelos delivery’s. Mas além de “entupir artérias, causar câncer, enfartes e derrames” o que mais faz o junk food e os doces na nossa vida? – diz um viciado em gorduras e açúcar que apenas come? Descobriram mais crimes? Sim.
Experimentos em ratos são assombrosos. Eles ficam mais agressivos com junk food. Não é apenas fechar a cara e se fechar num ambiente, mas ao ponto de matar seus filhotes. Se juntarmos a isso, problemas de memória, ataques anômalos a neurônios vivos, inflamação da gordura nascida do excesso desse tipo de alimento, que chega às paredes dos vasos das células centrais, talvez seja suficiente para conter o ímpeto de pegar um cheeseburguer para matar a ansiedade.
Ratos que foram viciados em cocaína e açúcar, entre a escolha de uma das substâncias apenas preferem açúcar. PREFEREM AÇÚCAR! Toda a nossa vida parece ter sido conduzida para o consumo excessivo de açúcar e agora... É. Agora, estamos viciados. E açúcar demais altera a memória porque essa energia excessiva “come” nossos neurônios vivos porque os mecanismos de limpeza das células mortas se corrompem. Alzheimer, demências, agressividade, obesidade – o filme nos deixa olhando para o espelho sem pensar em estética nem por um segundo. Conseguiremos sobreviver a nós mesmos ou aquela dieta de casa com arroz, feijão, salada e uma proteína, sobremesa de fruta e água pra beber nunca mais volta em alta?
Vale ver o filme e pensar. Fazer a própria comida é tão difícil assim? Hoje mesmo passamos o dia ao redor do livro de receitas que minha mãe escreveu com as próprias mãos e ela fez tudo para que crianças amassem verduras e legumes. Sem cremes e frescuras. Comida boa, de casa. Sem isso, nós que andamos pela civilização estressados e sem prazer, vamos continuar trocando atitudes como votar, escolher, cobrar trabalho dos políticos por um “Big Poison”. Viva a goiaba com ou sem bicho. Viva as árvores.
Ana Ribeiro, diretora de TV, cinema , teatro
Adorei a voz e ritmo do narrador. Adorei que inclui investigadores e laboratórios e pesquisas de diversos países e continentes. Adorei as animações iniciais. Por fim, o Bug decidiu fazer a crítica porque é importante o que falam. E já que estamos em casa, que tal assistir? Vai fazer diferença na sua vida, acredite.
Todos sabemos que o que comemos influencia a nossa saúde e o nosso bem estar. Sabemos isso ainda com mais certeza quando ficamos doentes.
A vida corrida e carregada de tarefas nos distrai e nos altera. Comemos mais ou menos do que devíamos, sem horários, comemos alimentos “artificiais” mas que são deliciosos, apelativos ou estão “na moda”. Sem perceber, ficamos viciados em vários alimentos que nos envenenam o corpo, incluindo o cérebro. E o cérebro é o “capitão” do “barco”. Como ele reage ao que comemos? O que comemos é importante para o seu funcionamento? Veja o documentário para saber melhor os cuidados que deve ter com a sua alimentação – não só por causa do seu corpo, mas também por causa do seu cérebro.
Que influencia terá a ingestão regular de açúcar e gordura na nossa memória? Na nossa agressividade? Nos nossos comportamentos? Podemos estar comendo e deixando as células nervosas sem alimento? Podemos ter comportamentos destrutivos, agressivos, instáveis apenas por causa do que comemos? Que relação tem a ansiedade, a agressividade e outros comportamentos preocupantes com a falta de ingestão de alimentos com ômega 3? Algo tão necessário para o nosso corpo e cérebro que só o temos se o ingerirmos. Que relação existe entre a vitamina B 3 e comermos sempre a mesma comida? Que relação existe entre nutrição e crime? A alimentação influencia seus pensamentos e decisões? Pode o açúcar ser mais viciante que drogas como cocaína ou heroína? Eu levei um susto quando soube. Se prepare para o susto também.
Veja este documentário por favor. É atual, com investigadores do mundo inteiro e tem informações muito importantes para as nossas vidas que ainda podem fazer muita diferença em cada um. E, neste momento, ainda é mais importante saber estas informações já que muitos de nós estão confinados em espaços muito pequenos o que aumenta, só por si, a agressividade das pessoas. Com uma alimentação deficiente tudo pode piorar muito. Se cuide por favor. Fique em casa se puder. Cuidemos uns dos outros.
Ana Santos, professora, jornalista
Link do Documentário “Better brain health | DW Documentary”
https://topdocumentaryfilms.com/better-brain-health-we-are-what-we-eat/
https://www.youtube.com/watch?v=TLpbfOJ4bJU
Link de DW Made For Minds
https://www.dw.com/en/tv/healthy-living/s-101234